Entdecken Sie das einfache Rezept für einen köstlichen schwedischen Blaubeerkuchen, perfekt für die Zubereitung im Campingofen oder Wohnmobil. Genießen Sie die frischen Aromen der Heidelbeeren und servieren Sie den Kuchen mit Vanillesauce oder Eiscreme für ein unwiderstehliches Dessert!
Was liegt da näher, als in einem schwedischen Campingofen einen Blaubeerkuchen nach schwedischer Art zu backen.
Dazu braucht es nicht viele Zutaten und auch kein Rührgerät, also ideal für die Zubereitung unterwegs im Wohnmobil. Und wer zur richtigen Zeit in Schweden ist, kann die wichtigste Zutat selbst pflücken.
Hier also das Rezept für einen leckeren Blaubeerkuchen ohne Soda, dafür aber mit eiweißreichen Skyr.

Blaubeerkuchen nach original schwedischem Rezept
Kochutensilien
- 1 Omnia Backofen mit Silikonform Alternativ heimischer Backofen und Kuchenform
- 1 Rührgerät Alternativ kann man den Teig auch mit der Hand kneten.
- 1 Rührschüssel
Zutaten
- 250 g Mehl Dinkelmehl, Type 630 (alternativ Weizen 550 oder 405)
- 125 g Butter
- 80 g Zucker Wir empfehlen Rohrohrzucker
- 1 Ei
- Skyr Alternativ auch Jogurt
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 300 g Blaubeeren frisch oder tiefgefroren Menge variiert je nach Backformvolumen.
- 30 g Zucker
- 1 EL Zimt
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL Semmelbrösel
Anleitungen
- Falls nicht auf Gaskocher gebacken wird, den Backofen auf 180°C bei Heißluft vorheizen.
- Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Fingern oder einem Mixer, das Ganze, zu einer krümeligen Mischung verarbeiten.
- Das Ei hinzufügen und den Teig zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Etwas Skyr hinzugeben, der Teig sollte dabei nicht zu feucht werden.
- Den beschichteten Omnia (alternativ Silikonform benutzen) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen. Dabei die Ränder des Teigs nach oben ziehen.
- Blaubeeren mit Zucker, Zimt, Speisestärke und Semmelbröseln in einer Schüssel mischen.
- Etwas Skyr hinzugeben, damit die Masse eine gewisse Geschmeidigkeit bekommt.
- Die Beerenmischung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
- Den Kuchen bei kleiner Flamme oder im vorgeheizten Ofen für 30-40 Minuten backen, bis er goldbraun ist und die Blaubeeren zu einer dicken Füllung gekocht sind. Wenn Du Omnia Form im Backofen nutzt, dann benötigst Du natürlich keinen Deckel.
- Den Blaubeerkuchen gut abkühlen lassen.
- und anschließend aus der Form nehmen.
- Den Kuchen nach Belieben mit Vanillesauce, Schlagsahne oder Eiscreme servieren.
Notizen
Damit der Kuchen auf einen Gaskocher nicht verbrennt empfehlen wir eine Simmerplatte:
- Was Sie bekommen – KitchenCraft Wärmeverteilender Simmerring, 18 cm, ideal zum Verteilen der Hitze auf dem Kochfeld, zum schonenden Garen von Speisen und zum Schutz von Pfannen
- Perfekt zum Kochen von Saucen oder Pudding – Verwenden Sie es für jedes Rezept, bei dem ein sanftes, gleichmäßiges Garen erforderlich ist
- Schonendes Garen – Es trägt zur Langlebigkeit jeder Pfanne bei und ist für das Erhitzen von Tontaginen und anderen empfindlichen Töpfen auf dem Herd unerlässlich
- Reduziert Unordnung – Geringere Gefahr des Anbrennens von Speisen oder des Überkochens von Flüssigkeiten, so dass weniger Aufräumarbeiten erforderlich sind.
- Garantierte Qualität – Dieser Hitzeschutz für die Herdplatte wird mit einer 12-monatigen Garantie geliefert; er ist 7 Zoll (18 cm) breit
“Wenn Sie sich für schwedische Küche interessieren, könnten Sie auch an schwedischer Küche interessiert sein. Außerdem ist Blaubeeren eine großartige Zutat, die nicht nur in Desserts, sondern auch in vielen anderen Gerichten Verwendung findet. Und wenn Sie mehr über die Zubereitung von Kuchen
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